Специализированное адвокатское бюро. Защита по экономическим преступлениям

Профессиональная защита по уголовным делам в сфере экономики и коррупции

Злоупотребление полномочиями. Ст. 201 УК РФ

  • Директор вашей компании умышленно совершил невыгодную сделку?
  • Вас обвиняют в том, что вы причинили ущерб родной фирме?
  • Руководитель компании переводит клиентов, сотрудников и финансовые потоки на свой бизнес?

 

Разберёмся. Звоните: 8(495)781-63-43 Пишите: ukt@ukt.ru Оценка ситуации — бесплатно.

Злоупотребление полномочиями. Кто виноват?


Уголовная ответственность за злоупотребление полномочиями может возникнуть только у лица, выполняющего управленческие функции в какой-либо организации, не являющейся госорганом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением.

К таким лицам могут относиться единоличный исполнительный орган (генеральный директор, директор, президент), член совета директоров, член правления или другого коллегиального исполнительного органа, а также гражданин, который выполняет организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в таких организациях (директора подразделений, филиалов, коммерческий директор, технический директор, заместители директоров и т.п.).

что говорит закон о злоупотреблении полномочиями?


Использование лицом, указанным в предыдущем параграфе, своих полномочий вопреки интересам (обязательно законным интересам) этой организации в целях получения выгоды для себя и иных лиц или причинения вреда иным лицам, если эти действия или бездействия привили к причинению существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства наказывается: 

  • от штрафа до лишения свободы на максимальный срок до 4 лет;
  • если злоупотребление повлекло тяжкие последствия, то максимальный срок лишения свободы может составлять десять лет. 

Основной объект этого преступления - нормальная деятельность коммерческих или иных организаций, и их законные интересы.

Дополнительным объектом преступления выступают права и законные интересы граждан, организаций, общества или государства.

Характерные примеры злоупотребления полномочиями.

1. Одним из характерных примеров злоупотребления полномочиями является ситуация, когда генеральный директор общества создаёт организацию (часто со схожим наименованием) со своим участием, на которую переводит часть или все заказы и клиентов с фирмы, в которой он являлся или продолжает оставаться генеральным директором. При этом недобросовестный генеральный директор зачастую на этом не останавливается: расторгаются договоры аренды офисов и торговых площадей и заключаются новые с подконтрольной ему организацией, сотрудники переводятся на работу в новую фирму. Старая организация фактически прекращает деятельность или в лучшем случае теряет часть бизнеса.

В данном случае потерпевшим может выступать как сама организация, ставшая объектом преступных действий, так и участники организации. При этом согласно сложившейся судебной практике заявителем по таким делам может выступать новый генеральный директор, член совета директоров или участник общества.

2. Другим примером может являться заключение генеральным директором сделки от имени организации на условиях заранее невыгодных, по заниженным или по завышенным ценам, зачастую без согласования с участниками общества, с контрагентами, которые тем или иным образом подконтрольны преступнику, в результате чего организация получает убытки, а третии лица или сам генеральный директор выгоду. (см. Кассационное определение Ростовского областного суда по делу № 22-9035 от 28.10.2010г., Кассационное определение Ростовского областного суда по делу № 22-6998 от 19.09.2012г.)

3. Третьим характерным примером злоупотребления полномочиями является ситуация, когда генеральный директор или руководитель подразделения подписывает от имени организации акт выполненных работ с контрагентом, тем самым принимая работы и создавая основание для получения контрагентом платежа. При этом преступник знает, что работы не выполнялись или выполнялись некачественно и приняты быть не должны. (См. Кассационное определение по делу №4994 Ростовского областного суда.)

Отграничение злоупотребления полномочиями от хищения.

Злоупотребление полномочиями (ст.201 УК РФ) следует отличать от хищения: Мошенничества (ст. 159 УК РФ), Мошенничества в сфере предпринимательской деятельности (ст. 159.4 УК РФ), Присвоения или растраты (ст.160 УК РФ).

Как при злоупотреблении полномочиями так и при хищении организация может лишиться принадлежащего ей имущества, в связи с чем на практике часто возникают проблемы квалификации и разграничения этих составов. 

  • Основным признаком, отграничивающим злоупотребление полномочиями от различных видов хищения является умысел. В случае злоупотребления полномочиями умысел направлен на использование полномочий вопреки интересами организации для своей выгоды или выгоды других лиц. При хищении же умысел направлен на похищение имущества и получение его в свое распоряжение или передача его в распоряжение других лиц. Примером из судебной практики является Надзорное определение ВС РФ от 06.03.2002г. по делу № 5-Д01-365.
  • Другим признаком, отграничивающим злоупотребление полномочиями от хищения с использованием служебного положения является характер изъятия имущества: при злоупотреблении полномочии имущество либо не изымается, либо изымается, но временно и/или возмездно. (Постановление Пленума ВС РФ №19 от 16.10 2009).

 

Злоупотребление полномочиями. Что делать?


Защита Ваших прав и интересов зависит от Вашего уголовно-процессуального статуса: потерпевший или обвиняемый.

1. ЕСЛИ ВЫ ПОТЕРПЕВШИЙ.

  • смена генерального директора или временное отстранение от исполнения обязанностей других лиц, заподозренных в совершении преступления;
  • назначение служебного расследование и проведение ревизии;
  • сбор доказательств;
  • подготовка и подача заявления о возбуждении уголовного дела;
  • представление интересов потерпевшего в на стадии доследственной проверки, предварительного расследования и в суде;
  • подача гражданского иска в уголовном процессе.


2. ЕСЛИ ВЫ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ/ОБВИНЯЕМЫЙ.

  • изучение материалов и доказательств;
  • сбор доказательств, адвокатский опрос свидетелей, направление адвокатских запросов;
  • отработка правовой позиции и линии защиты;
  • защита на на стадии доследственной проверки и предварительного расследования (подготовка к опросам и допросам и участие в опросах, допросах и иных следственных действиях, подача ходатайств и жалоб);
  • защита в суде.