Не волнуйтесь, безвыходных ситуаций не бывает. Звоните: 8(495)781-63-43 Пишите: ukt@ukt.ru Первая встреча с адвокатом бесплатно.
Субъектом рассматриваемого преступления являются:
Ст. 198 УК РФ — вменяемые физические лица, достигшие возраста 16 лет
Ст. 199 УК РФ — руководители организации-налогоплательщика и главный (старший) бухгалтер, лица, фактически выполняющие обязанности указанных лиц, а также иные служащие организации-налогоплательщика, включающие в бухгалтерские документы заведомо искаженные данные о доходах или расходах либо скрывшие другие объекты налогообложения
Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица
Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации
Кому интересно, можно посмотреть актуальный на текущий момент текст этих статей в конце этой страницы, там и суммы и сроки.
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ:
Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьей 198, 199 и 199.1 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. (примечания в ред. Федерального закона от 29.12.2009 N
Основная рекомендация — платите налоги.
Ещё одна рекомендация — при налоговом планировании к работе должен быть привлечён адвокат по налоговым преступлениям — он поможет остудить пыл некоторых фантазёров в области «оптимизации налогов».
И ещё одна рекомендация — продготовка к защите по налоговым преступлениям должна начинаться ещё до налоговой проверки. Называется эта штуковина «Юридический аудит — подготовка к выездной налоговой проверке» (можно ознакомиться тут — https://ukt.ru/services/complex_legal_products/taxaudit.html — это наши партнёры). Основное здесь — выявление и нейтрализация налоговых рисков и главного из них признание необоснованности налоговой выгоды, полученной по сделкам с контрагентами, имеющими признаки недобросовестности (фирмы-однодневки).
Очень важная рекомендация — адвокат по налоговым преступлениям должен быть включён в команду, которая обжалует акт налоговой проверки в административном порядке — ведь именно в то время, как правило, начинает формироваться позиция защиты по уголовному делу.
ВАША ЗАЩИТА ОТ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ПО ДЕЛАМ ОБ УКЛОНЕНИИ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ С ФИЗИЧЕСКИХ ИЛИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ТАК:
Уголовное судопроизводство (а именно досудебное производство) состоит из следующих стадий:
1. Доследственная проверка по делам об уклонении от уплаты налогов.
Проверка сообщения о преступлении — (доследственная проверка) по делам оналоговых преступлениях проводится оперативными подразделениями ОЭБ или УЭБ МВД или непосредственно следователями соответствующих подразделений Следственного Комитета РФ.
Как правило, основанием для проведения проверки в отношении Вашей организации является сведения, сообщённые налоговыми органами в правоохранительные органы, либо проверка Вашей организации налоговыми органами совместно с правоохранительными органами.
Сведения в Следственный Комитет налоговая инспекция передаёт после проведения налоговой проверки, составления акта налоговой проверки, вынесения Решения об уплате налога, пени и штрафа и выставления Требования об уплате налога.
В соответствии с налоговым кодексом на выполнение этого требования у налогоплательщика есть два месяца.
Между налоговыми и правоохранительными органами налажено успешное взаимодействие. После выставления Требования об уплате налога, пени и штрафа соответствующая информация направляется в правоохранительные органы. При этом теперь для возбуждения уголовного дела по статьям 198, 199, 199.1 не требуется проведение выездной налоговой проверки, оперативные подразделения МВД могут проводить дознание и следователи вправе возбуждать уголовные дела о налоговых преступлениях, не дожидаясь решения налогового органа, при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления.
Согласно же Инструкции о порядке направления материалов налоговыми органами в органы внутренних дел при выявлении обстоятельств, позволяющих предполагать совершение нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, теперь, если после выставления Требования об уплате налога, пени и штрафа налогоплательщик не исполнит это требование в течение 2 месяцев, то налоговый орган обязан направить материалы в соответствующее территориальное подразделение Следственного Комитета в течение 10 дней.
В настоящее время расследование уголовных дел передано в ведение Следственного Комитета, специальнаz инструкция по взаимодействию налоговых органов и СК не вышла, поэтому налоговые органы продолжают пользоваться указанной выше инструкции.
Для данной стадии характерно, что идёт проверка сообщения о преступлении, т.е. уголовное дело не возбуждено, а решается вопрос имеются ли признаки преступления и достаточно ли их для возбуждения уголовного дела.
Поскольку проведение проверки Вашей организации налоговыми органами и полицией происходит с Вашим участием необходимо знать свои права.
Так, необходимо помнить, что сотрудники полиции имеют право участвовать в проведении выездных налоговых проверок только по запросу налоговых органов, и поэтому, если к Вам пришли сотрудники налоговой службы и полиции с проверкой, имеете право потребовать показать запрос у сотрудников милиции на участие в указанной налоговой проверке.
Здесь же следует сказать о том, что органами внутренних дел могут проводиться оперативно-розыскные мероприятия (проверочная закупка, обследование помещений и т.д.). В этом случае, необходимо требовать от сотрудников полиции постановление о проведении оперативно-розыскных мероприятий. Вместе с тем, следует помнить, что не на все виды оперативно-розыскных мероприятий требуется вынесение постанволения.
Наиболее правильным является хранение документов организации в третьем месте (например: у аудиторов), в этом случае при проведении проверки Вы не даёте проверяющим интересующие их документы, а потом в зависимости от ситуации, можно передавать документы в том объёме, в котором это посчитает сделать компания.
Здесь же следует сказать о том, что полиция может в своей деятельности руководствоваться не только Законом «О полиции», но и законом об оперативно-розыскной деятельности и пытаться получить от Вас какие-либо документы именно в соответствии с вышеназванным законом.
Однако в случае Вашего отказа в предоставлении сотрудникам полиции документов, им ничего не остаётся, как занести данное оперативно-розыскное мероприятие себе в пассив: никаких законных средств воздействия у них, в отличии от налоговых органов, нет.
У Вас на этой стадии так же нет обязанности являться в подразделения ОЭБ и давать какие-либо объяснения.
Негативным моментом при проведении доследственной проверки по налоговому преступлению может стать обследование помещения, в котором находится организация и изъятие документов и системных блоков компьютеров для исследования (если они конечно ещё в офисе). Поэтому вам стоит принимать решение самостоятельно: отвечать на запросы оперативников, направлять документы, давать объяснения или отказаться контактировать с ними и быть готовым к визиту сотрудников полиции в офис и остановка всвязи с этим обычной деятельности организации.
Главный совет, если пришла полиция — адвокат по налоговым преступлениям, который поможет защитить интересы Вашей организации, здесь незаменим, поэтому своевременное обращение к нему существенно облегчает защиту.
Доследственная проверка осуществляется в следующие сроки:
Результатом проверки является:
2. Досудебное производство (проведение предварительного следствия)
Согласно изменениям в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, принятых на основании ФЗ — № 383 от 29 декабря 2009 года, уголовные дела расследуются следователями Следственного Комитета РФ (дела возбужденные после 1 января 2011 года).
До 1 января 2011 года уголовные дела предусмотренные ст.198-199 УК РФ, расследовались органами внутренних дел.
Ко второй стадии, проведение предварительного следствия, относятся следующие положения Конституции РФ — ст.ст.49, 50, 51. Права, предусмотренные уголовно-процессуальным законом для подозреваемого и обвиняемого, предусмотрены в ст.46, 47 УПК РФ.
Права подозреваемого и обвиняемого Использование и реализация вышеуказанных прав, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, разрабатывается индивидуально по каждому уголовному делу и в отношении каждого подозреваемого и обвиняемого.
Необходимо знать, что органы предварительного следствия могут проводить любые следственные и процессуальные действия, перечисленные в уголовно-процессуальном законе.
По результатам расследования уголовного дела возможны несколько вариантов разрешения дела, все они перечислены в УПК РФ. Чтобы себя правильно защитить, по делам о налоговых преступлениях Вам потребуется адвокат по налоговым преступлениям. Только при этом условии возможна эффективная защита по уголовному делу и получение для Вас положительного результата.
3. Судебное производство по делам об уклонении от уплаты налогов.
ОСНОВНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ УКЛОНЕНИИ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ
Когда возбуждено дело по фактам уклонения от уплаты налогов, следственные органы проводят следственные действия в соответствии с УПК РФ.
При проведении следственных действий, как правило, в налоговом органе производится выемка документов Вашей организации. Возможен обыск в организации, либо в ином другом месте, в случае, если у правоохранительных органов будут данные, что в каком-либо месте, либо у какого-либо лица имеются сведения или документы имеющие значения для уголовного дела.
Основными доказательствами по делам об уклонении от уплаты налогов, безусловно являются письменные материалы дела, в уголовном деле они фигурируют, как правило в виде вещественных доказательств, либо, что гораздо реже в виде иных материалов дела.
Например: (бухгалтерский баланс, расчёт по авансовым платежам по ЕСН, расчёт по авансовым платежам по налогу на имущество организаций, расчётную ведомость по средствам Фонда социального страхования РФ и т.д.)
Заключение эксперта по вопросу неуплаты налога является ключевым доказательством, без которого уголовное дело не может быть направлено в суд.
Кроме вышеперечисленных могут быть использованы любые доказательства, перечисленные в УПК РФ.
СТАТЬИ:
Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица
1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ обязательно, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, — наказывается:
— штрафом в размере от 100.000 до 300.000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 2 лет,
— либо принудительными работами на срок до 1 года,
— либо арестом на срок до 6 месяцев,
— либо лишением свободы на срок до 1 года.
2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, — наказывается:
— штрафом в размере от 200.000 до 500.000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до 3 лет
— либо принудительными работами на срок до 3 лет
— либо лишением свободы на срок до 3 лет.
Примечания:
Крупный размер:
— сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах 3 финансовых лет подряд более 600.000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов,
— либо превышающая 1.800.000 рублей,
Особо крупный размер — сумма, составляющая за период в пределах 3 финансовых лет подряд более 3.000.000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая девять миллионов рублей.
Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N
1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, — наказывается:
— штрафом в размере от 100.000 до 300.000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет,
— либо принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права заниматься определённой деятельностью до 3 лет или без такового,
— либо арестом на срок до 6 месяцев,
— либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) в особо крупном размере, — наказывается:
— штрафом в размере от 200.000 до 500.000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет
— либо ограничением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового
— либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечания:
1. Крупным размером в настоящей статье, а также в статье 199.1 настоящего Кодекса признается:
— сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах 3 финансовых лет подряд более 2.000.000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 % подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов,
— либо превышающая 6.000.000 рублей,
а особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах 3 финансовых лет подряд более 10.000.000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 % подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов,
либо превышающая 30.000.000 рублей.