ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ДОПРОСЕ:
1. ОПРОС ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОРМ И ДОСЛЕДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ (ПРОВЕРКА СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИИ).
Опрос является одним из видов оперативно-розыскных мероприятий, регламентирован законом об оперативно-розыскной деятельности в РФ, и состоит в получении сведений от опрашиваемого лица.
Проведение опроса никак законом не регламентировано, в связи с чем при проведении в отношении Вас опроса главное право, которым обладаете – это право отказаться от проведения опроса. При этом, можно вообще не являться в случае вызова Вас в оперативную службу.
В случае согласия на проведение опроса, Вы имеете право отказаться от дачи объяснений, согласно положениям ст.51 Конституции РФ (имеете право не давать показания в отношении себя и своих близких родственников), а также имеете право пользоваться помощью защитника.
При получении от Вас объяснений на стадии доследственной проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ, в случае если Вы являетесь «заподозренным» лицом, имеете право отказаться от дачи объяснений и не являться для дачи объяснений, а также имеете право отказаться от дачи объяснений, согласно положениям ст.51 Конституции РФ.
Если же Вы не являетесь заподозренным лицом, то Вы также имеете право не являться для проведения опроса.
Достаточно часто право на помощь защитника правоохранительные органы пытаются ограничить, ссылаясь на то, что уголовное дело ещё не возбуждено и право на помощь адвоката у опрашиваемого лица ещё не возникло, в связи с чем опрос, либо объяснения будут проведены в отсутствии адвоката.
Однако такая позиция правоохранителей является ошибочной и здесь надлежит применять позицию Конституционного суда РФ, изложенную в Постановлении от 11 июня 2000 года, согласно которой право на квалифицированную юридическую помощь адвоката не может быть ограничено - такая помощь должна быть предоставлена каждому лицу, в том числе в рамках уголовного преследования в любых его формах.
Таким образом, право на помощь адвоката возникает с момента приглашения Вас для проведения опроса или приглашение Вас для дачи объяснений.
2. ДОПРОС ПО ВОЗБУЖДЕННОМУ УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ НА СТАДИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И НА СТАДИИ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА.
Вызов на допрос осуществляется в следующем порядке:
Общие правила проведения допроса на стадии предварительного следствия
Для проведения допроса для лица производящего допрос не нужно какого-либо решения (постановления).
Не допускается проведения допроса в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.
При проведении допроса недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.
Следователь, привлекая к участию в проведении допроса иных участников уголовного судопроизводства, (понятых и т.д.), удостоверяется в их личности, разъясняет им права, ответственность. Если в производстве допроса участвует переводчик, то он также предупреждается об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод.
При производстве допроса могут применяться технические средства (например, компьютер и т.д.).
Следователь вправе привлечь к участию в допросе должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, о чем делается соответствующая отметка в протоколе.
В ходе производства допроса ведется протокол, в котором указывается:
1) место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты;
2) должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;
3) фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях его адрес и другие данные о его личности.
Допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого (например: по месту жительства или месту работы).
Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов, в связи с чем в случае нарушения допрашиваемым лицом указанного времени, необходимо зафиксировать это в протоколе допроса.
Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов.
При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача (в каждом конкретном случае решается медицинскими работниками).
При этом следует помнить, что нахождение в медицинском учреждении не всегда является препятствием к проведению допроса.
В том случае, если допрашиваемое лицо не владеет языком, на котором ведётся допрос, то ему назначается переводчик. Допрашиваемое лицо имеет право давать показания на своём родном языке.
В случае, проведения допроса в отсутствии переводчика, такие доказательства впоследствии могут быть признаны недопустимыми. Решение следователя о назначении переводчика оформляется постановлением.
Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса. Так, допрос может проходить, как в форме свободного рассказа, так и вопрос-ответ.
Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями. Достаточно часто при допросе возникает необходимость в использовании записей и документов, особенно в уголовных делах по экономическим преступлениям, где достаточно большой объём письменных документов (договоров, платёжных поручений и т.д.).
По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются. В этом случае, очень сложно оспорить ход и результаты проведённого допроса. Необходимо знать и помнить, что допрос с применением аудио и видеозаписи выгодно только следователю.
Допрос в судебном заседании
В судебном разбирательстве допрос является наиболее распространенным способом не только получения, но и проверки доказательств. В связи с чем порядок его производства достаточно детально регламентирован УПК РФ. Помимо правил допроса изложенных ранее, уголовно-процессуальным законом установлены дополнительные требования.
Эти требования, в частности, касаются:
1) порядка постановки вопросов допрашиваемым лицам;
2) оснований оглашения в суде ранее данных ими показаний;
3) особенностей допроса отдельных категорий лиц - несовершеннолетних свидетелей и потерпевших, специалиста приглашённого защитником и эксперта.
Согласно ч. 1 ст. 275 Кодекса, при согласии подсудимого дать показания первыми его допрашивают защитник и участники судебного разбирательства со стороны защиты, затем государственный обвинитель и участники судебного разбирательства со стороны обвинения. Суд задает вопросы подсудимому после его допроса сторонами (ч. 3). В соответствии с ч. 3 ст. 278 УПК, первой задает вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Судья задает вопросы свидетелю после его допроса сторонами После допроса потерпевшего или свидетеля сторонами и судом, в последующем когда будут получены новые доказательства, им могут быть заданы вопросы любыми участниками процесса.
Вместе с тем, недопустимо до завершения допроса оглашение протоколов следственных действий, содержащих сведения об обстоятельствах, о которых лицо не было допрошено в судебном разбирательстве.